レモンの塩漬け
「おいしい食べ物を作れるようになってモテたい!」
ということで、不純な動機により、
2018年はもっともっと料理を自分で作ろうと、
レシピ本をいくつか買いました〜
年を越す前に助走をつけるため
まずは一歩踏み出すぜ、
と意気込みレシピ本をめくる。
作り方、材料を読む。
英語だから調べながら読む。
いくつかのレシピで
Preserved Lemonで引っかかる、、、
Preserved Lemonとはなんぞやと思い
グーグル先生に聞いてみると
どうやらレモンの塩漬けらしいことが発覚。
中東の料理にはよく使われているらしい。。
そういえば父が店でも作っていたので
ネットのレシピと記憶を頼りに作ってみました!
材料は、
・レモン4個 (無農薬が望ましい。高ぇ、、、と思いながら身銭を切った)
・塩 (なんとなく伯方の塩にしたよ!は・か・たの、しお!!って言いたかっただけという理由ですそんなもんです)
・ローリエ
・粒の黒胡椒
あとはメイソンジャーみたいな入れ物と水。
簡単に言うと、
レモン切って、塩まぶして、ジャーに入れて、ローリエと胡椒の粒入れて
の繰り返し。
最後に水を注いでフタを閉めて置いておくと。
雑な説明ですが、非常に簡単でございます。
参考にしたサイトに
もっと綺麗な写真が載っているので
ぜひぜひチラ見してみてくだされ〜
ふぅ、楽しかった。
味がどうなるのか、こわごわしながら一ヶ月待ちます。
おいしくなーれ!